![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbBXG4D9znGL5XaPARHdJ-xfnFjsPOrNzSekminS-N41McgEOF9BN3cJ70dnxDw_lzFelyw-TiGldVRGTa4WTZPqRewWB21BgIL4hw-A7JSmoYBucS4FUcvmVuLKei9fuhHLrOJ7xUUcuO/s400/bobo.jpg)
Creio que entre a lista de simbologias, objetos e coisas as quais mais nos liga a um lugar e mantém nossa memória afetiva conectada, a comida está entre as principais delas.
Sentir o mesmo cheiro, o mesmo tempero, comer algo que alguém lhe preparava com carinho ou que lhe remeta a uma situação passada é simplesmente muito prazeroso...
Depois de aproveitar uma manhã de sol na praia de Holviken, paramos num restaurante no centrinho da cidade para almoçar e, como boa grávida, fui direto procurar o banheiro. Nos fundos do restaurante encontrei um outro, todo informal e vi logo umas panelas de ferro numa das mesas...
O cheiro de alho (na Suécia não se usa quase alho como no Brasil) sendo refogado, uma música que reconheci logo na vitrola e uma placa onde se lia "Capirinha a tantas coroas" me deixaram em povorosa.
"É um restaurante brasileiro?", perguntei logo em português.
"Sim", respondeu a cozinheira...
E foi assim, totalmente por acaso, que descobrimos esse lugar, onde você poderá comer não só feijoada, mas também moqueca, bobó de camarão, lazanha brasileira, escondidinho de camarão e outras tantas cositas deliciosamente brasileiras mais.
Lilian, uma mineirinha muito ótima, filha de uma simpática e muito boa cozinheira baiana, casada com um sorridente dinamarquês, estará neste lugar até final de agosto, quando acaba o verão, tomando conta do "Sandálias Copacabana".
A idéia do restaurante é otima, mas infelizmente tem prazo marcado para acabar já que o lugar é um puxadinho do restaurante da frente, é todo aberto e tem os fundos numa areia onde se pode jogar voley e deixar as crianças brincarem.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_DIQ7KSuzlmWdzge2_tMx7rMZbV481H0zslr6-joieeWwOMpvQ3hrvEdSA12yntB3LnpTpVQ5Y0t0obm6AapFjCAPQBF38wM_w_UbRCp-h3XmRy5AtItE7oT68pOoz5p1aKNVrnAeiecZ/s400/26670_100931916624758_100001238493254_4274_577274_n.jpg)
(Cheiro, música, mesa quase ao ar livre, num clima muito brasileiro, Restaurante Sandálias Copacabana, Hollviken)
Para comer os cardápios brasileiros especiais você precisa ligar para este número aqui e fazer a "encomenda" para o dia que deseja aparecer por lá, já que os suecos não conhecem ainda a comida e não há tanta saída para eles.
Foi o que fizemos no domingo: pedimos feijoada e bobó de camarão (sim! tudo junto para matar dois coelhos) e elas preparam um buffet (149 coroas suecas ou uns 35 reais por pessoa), com sobremesa inclusa, e fomos com os amigos chegados brasileiros que lamberam os beiços e repetiram até a barriga ficar parecida com a minha.
Para mim foi ainda mais especial, também para o Renato, porque parece uma certeza de que há coisas que nos conectam ao Brasil e das quais sentimos sim tanta saudade e faz uma diferença bem grande quando se tem. Comer o bobó feito com tanto carinho por elas, assim como a feijoada, sentir aquela conexão carnal com o Brasil deu mesmo uma ponta de alívio junto com mais certeza de que é se é difícil partir é também muito bom voltar para casa.
Ficamos todos tão empolgados e agradecidos que cada um tomou o folheto do lugar para divulgar mais para os brasileiros residentes na região, já que as meninas começaram há apenas um mês e ainda não tem uma boa freguesia para essas comidas típicas deliciosas.
A maior parte vem da suecada e escandinavos vêm para happy hour e consomem mais os pratos comuns daqui...
Então se tiver por aqui, se quiser aproveitar o verão sueco à moda brasileira dê uma ligada ou simplesmente uma passadinha lá. Eu agarantio que você não vai se arrepender!!!
Restaurante Sandálias Copacabana
email: copacabanabar.hollviken@gmail.com
celular: 0722414046 ou res: 0406669071
Endereço: Falsterbovägen 83
Mellem Shakespire og Spanish Garden, Höllviken, Sweden 23651
facebook: Copacabanabar Hollviken
Comentários
Aqui tem um restaurante brasileiro, de uma brasileira que casou com norueguês, mas falta no cardápio do restaurante a simpátia e o bom atendimento aos brasileiros que lá vão, então tõ fora.
Beijo
Obrigada pela dica,
beijos
Sônia, de memória gustativa eu entendo!!! Mudar do norte para sul, neste nosso Brasil imenso é quase como mudar de país!! No norte (Belém) é calor o ano inteiro, chove todos os dias, os traços indígenas são comuns entre as pessoas.Aqui no sul (Floripa), temos as 4 estações definidas, faz friiio (adooro) e os louros(as) são mais fáceis de se ver que capim.
E uma coisa que o Norte tem, que é única em todo este país, é a culinária!! Só pra exemplificar temos a maniçoba, o tacacá, o pato no tucupi. Já ouvistes falar? Isso sem citar as frutas/frutos que só se acha por lá: bacuri, cupuaçu, uxi, taperebá, pupunha, entre tantas outras!! Como fazer então, se só de referir-me a estes nomes, os catarinenses acham que estou falando outro idioma? No nosso caso, eu e marido somos "salvos" pelo sedex que nossos parentes usam para enviar-nos isopor cheio de comida congelada! Aí nessa hora, eu lembro que minha memória gustativa continua bem sabidinha e não esquece de nada, jamais!! rsrs
Beijos!!
Pena que já no finalzinho, né!
Olha aí, vou deixar uma pequena lista abaixo, das 101 razões para gostar do Brasil e começar a lembrar a partir de agora:
- domingo de sol na praia
- catar tatuí
- pegar jacaré
- jogar frescobol
- doce de leite
- água de coco
- piada de português, de papagaio, de elefante
- praça com coreto
- sabonete Phebo
- comida de botequim: frango à passarinho, linguiça frita com cebola, filezinho apertitivo e para os mais corajosos, ovo cor de rosa.
- conhecer, pelo menos um garçom pelo nome.
- dar um gole pro santo
- beber a saideira
- dança de salão
- pão de queijo
- colírio Moura Brasil
- malhação do Judas no sábado de Aleluia
- Castelo Rá-Tim-Bum
-Flamboyants em flor
- frases de pára-choque de caminhão como: "Não tenho tudo que amo, mas amo tudo que tenho" ou "A mata é virgem porque o vento é fresco".
- o canto dos sabiás
- João Bosco cantando Linha de Passe
- o perfume dos manacás em flor
- quermesse
caldinho de feijão com torresmo.
- coxinha de galinha e rissole de camarão
- vitórias régias
- tratar resfriados com mel, própolis e geléia real
- amendoim torradinho
- Biotônico Fontoura
- bolo de rolo, de fubá, de aipim com coco, de laranjada, de chocolate...
- carne de sol desfiada
- Yes, nós temos banana.
Esses e mais trocentos itens estão num livrinho que comprei e mandei pro meu filho quando esteve fazendo intercâmbio nos States por um ano e eu queria trazê-lo de volta ao país, resgatando assim na sua lembrança alguns itens marcantes de nossa brasilidade.
beijões cariocas