07 julho 2010

Dicas Mil: vida prática na Suécia: comida, tempero e cozinheira brasileira só para você!


Creio que entre a lista de simbologias, objetos e coisas as quais mais nos liga a um lugar e mantém nossa memória afetiva conectada, a comida está entre as principais delas.

Sentir o mesmo cheiro, o mesmo tempero, comer algo que alguém lhe preparava com carinho ou que lhe remeta a uma situação passada é simplesmente muito prazeroso...

Depois de aproveitar uma manhã de sol na praia de Holviken, paramos num restaurante no centrinho da cidade para almoçar e, como boa grávida, fui direto procurar o banheiro. Nos fundos do restaurante encontrei um outro, todo informal e vi logo umas panelas de ferro numa das mesas...

O cheiro de alho (na Suécia não se usa quase alho como no Brasil) sendo refogado, uma música que reconheci logo na vitrola e uma placa onde se lia "Capirinha a tantas coroas" me deixaram em povorosa.

"É um restaurante brasileiro?", perguntei logo em português.

"Sim", respondeu a cozinheira...

E foi assim, totalmente por acaso, que descobrimos esse lugar, onde você poderá comer não só feijoada, mas também moqueca, bobó de camarão, lazanha brasileira, escondidinho de camarão e outras tantas cositas deliciosamente brasileiras mais.

Lilian, uma mineirinha muito ótima, filha de uma simpática e muito boa cozinheira baiana, casada com um sorridente dinamarquês, estará neste lugar até final de agosto, quando acaba o verão, tomando conta do "Sandálias Copacabana".

A idéia do restaurante é otima, mas infelizmente tem prazo marcado para acabar já que o lugar é um puxadinho do restaurante da frente, é todo aberto e tem os fundos numa areia onde se pode jogar voley e deixar as crianças brincarem.


(Cheiro, música, mesa quase ao ar livre, num clima muito brasileiro, Restaurante Sandálias Copacabana, Hollviken)

Para comer os cardápios brasileiros especiais você precisa ligar para este número aqui e fazer a "encomenda" para o dia que deseja aparecer por lá, já que os suecos não conhecem ainda a comida e não há tanta saída para eles.

Foi o que fizemos no domingo: pedimos feijoada e bobó de camarão (sim! tudo junto para matar dois coelhos) e elas preparam um buffet (149 coroas suecas ou uns 35 reais por pessoa), com sobremesa inclusa, e fomos com os amigos chegados brasileiros que lamberam os beiços e repetiram até a barriga ficar parecida com a minha.

Para mim foi ainda mais especial, também para o Renato, porque parece uma certeza de que há coisas que nos conectam ao Brasil e das quais sentimos sim tanta saudade e faz uma diferença bem grande quando se tem. Comer o bobó feito com tanto carinho por elas, assim como a feijoada, sentir aquela conexão carnal com o Brasil deu mesmo uma ponta de alívio junto com mais certeza de que é se é difícil partir é também muito bom voltar para casa.

Ficamos todos tão empolgados e agradecidos que cada um tomou o folheto do lugar para divulgar mais para os brasileiros residentes na região, já que as meninas começaram há apenas um mês e ainda não tem uma boa freguesia para essas comidas típicas deliciosas.

A maior parte vem da suecada e escandinavos vêm para happy hour e consomem mais os pratos comuns daqui...

Então se tiver por aqui, se quiser aproveitar o verão sueco à moda brasileira dê uma ligada ou simplesmente uma passadinha lá. Eu agarantio que você não vai se arrepender!!!


Restaurante Sandálias Copacabana
email: copacabanabar.hollviken@gmail.com
celular: 0722414046 ou res: 0406669071
Endereço: Falsterbovägen 83
Mellem Shakespire og Spanish Garden, Höllviken, Sweden 23651


6 comentários:

Luciana Håland disse...

Somnia, que delícia de lugar.
Aqui tem um restaurante brasileiro, de uma brasileira que casou com norueguês, mas falta no cardápio do restaurante a simpátia e o bom atendimento aos brasileiros que lá vão, então tõ fora.

Beijo

Françoise disse...

Eba, tô dentro. Vou falar pro marido me levar pra conhecer até agosto, claro.
Obrigada pela dica,
beijos

Ivana disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Ivana disse...

Ô coisa boa, meu Deus!!!
Sônia, de memória gustativa eu entendo!!! Mudar do norte para sul, neste nosso Brasil imenso é quase como mudar de país!! No norte (Belém) é calor o ano inteiro, chove todos os dias, os traços indígenas são comuns entre as pessoas.Aqui no sul (Floripa), temos as 4 estações definidas, faz friiio (adooro) e os louros(as) são mais fáceis de se ver que capim.
E uma coisa que o Norte tem, que é única em todo este país, é a culinária!! Só pra exemplificar temos a maniçoba, o tacacá, o pato no tucupi. Já ouvistes falar? Isso sem citar as frutas/frutos que só se acha por lá: bacuri, cupuaçu, uxi, taperebá, pupunha, entre tantas outras!! Como fazer então, se só de referir-me a estes nomes, os catarinenses acham que estou falando outro idioma? No nosso caso, eu e marido somos "salvos" pelo sedex que nossos parentes usam para enviar-nos isopor cheio de comida congelada! Aí nessa hora, eu lembro que minha memória gustativa continua bem sabidinha e não esquece de nada, jamais!! rsrs
Beijos!!

Beth/Lilás disse...

Nossa, que grande achado vocês fizeram!
Pena que já no finalzinho, né!
Olha aí, vou deixar uma pequena lista abaixo, das 101 razões para gostar do Brasil e começar a lembrar a partir de agora:

- domingo de sol na praia
- catar tatuí
- pegar jacaré
- jogar frescobol
- doce de leite
- água de coco
- piada de português, de papagaio, de elefante
- praça com coreto
- sabonete Phebo
- comida de botequim: frango à passarinho, linguiça frita com cebola, filezinho apertitivo e para os mais corajosos, ovo cor de rosa.
- conhecer, pelo menos um garçom pelo nome.
- dar um gole pro santo
- beber a saideira
- dança de salão
- pão de queijo
- colírio Moura Brasil
- malhação do Judas no sábado de Aleluia
- Castelo Rá-Tim-Bum
-Flamboyants em flor
- frases de pára-choque de caminhão como: "Não tenho tudo que amo, mas amo tudo que tenho" ou "A mata é virgem porque o vento é fresco".
- o canto dos sabiás
- João Bosco cantando Linha de Passe
- o perfume dos manacás em flor
- quermesse
caldinho de feijão com torresmo.
- coxinha de galinha e rissole de camarão
- vitórias régias
- tratar resfriados com mel, própolis e geléia real
- amendoim torradinho
- Biotônico Fontoura
- bolo de rolo, de fubá, de aipim com coco, de laranjada, de chocolate...
- carne de sol desfiada
- Yes, nós temos banana.

Esses e mais trocentos itens estão num livrinho que comprei e mandei pro meu filho quando esteve fazendo intercâmbio nos States por um ano e eu queria trazê-lo de volta ao país, resgatando assim na sua lembrança alguns itens marcantes de nossa brasilidade.
beijões cariocas

Beth/Lilás disse...

Eu quis dizer "1001 Razões para se gostar do Brasil" - livro de Marcelo Camacho.